Индустрия оливкового масла Испании уже ощущает влияние тарифов Трампа.
Сбор в размере 25% на продукт в сочетании с низкими ценами и неспособностью ЕС решить проблемы хранения сильно ударил по отрасли: с ноября экспорт сократился на 15000 тонн.
Решение правительства США ввести 25% -ную пошлину на испанское оливковое масло в бутылках в середине октября привело отрасль к краху. Ситуация ухудшилась из-за падения цен на продукт и медленной реакции Евросоюза на частное хранение излишков оливкового масла. Из-за резкого падения цен собирать оливки в неорошаемых садах больше не выгодно. Кроме того, отрасль опасается, что администрация президента США Дональда Трампа повысит тариф на оливковое масло, продаваемое в контейнерах менее 18 кг, и применит новые налоги на оптовые поставки.
Если ситуация сохранится, компаниям, возможно, придется переместить заводы по розливу.
Налог США, который не взимается с оливкового масла испанских европейских конкурентов, таких как Италия, Греция и Португалия, покрывает около половины из 120 000 тонн испанского оливкового масла, экспортируемого в США. Еще 70 000 тонн испанского оливкового масла, отправляемого в США через Италию, также затронуты, и, по оценкам отрасли, еще несколько тысяч отправляются через другие страны.
Этот налог уже оказал прямое влияние на рынок: экспорт оливкового масла упал до 70 000 тонн в декабре с 85 000 тонн в ноябре и 106 000 тонн в октябре. В то же время отрасли пришлось импортировать рекордные 20 000 тонн оливкового масла для беспошлинного экспорта упакованного продукта в США.
Согласно источникам в отрасли, если ситуация сохранится, компаниям придется перенести некоторые заводы по розливу в другие страны. Группа Acesur, которой принадлежат бренды оливкового масла Coosur и La Española, покупает масло в Португалии, Греции и Северной Африке и разливает его в бутылки в Испании. Компания Borges планирует разливать свое оливковое масло в бутылки в Тунисе, где у нее есть завод. А португальский бренд Sovena, производящий оливковое масло для испанской сети супермаркетов Mercadona, имеет завод по упаковке в Португалии и еще один в США. Эти три крупные компании вместе с Dcoop и Deoleo управляют более чем 500 000 тонн оливкового масла в Испании.
Ответ ЕС
Осталось всего несколько недель до окончания сбора основного урожая оливок, поэтому у кооперативов остается оливковое масло, оставшееся от предыдущего урожая. Сложность хранения излишков привела к тому, что им пришлось продать это оливковое масло по низкой цене, чтобы освободить место для нового продукта.
Европейский союз мало что сделал для разрешения кризиса, вызванного тарифами Трампа, введенными в ответ на субсидии ЕС для европейского производителя самолетов Airbus. Стремясь сократить изобилие оливкового масла на рынке и повысить цены, Европейская комиссия в ноябре согласилась помочь покрыть расходы на хранение оливкового масла первого отжима в больших количествах. Комиссия пообещала, что схема частного хранения будет охватывать более 150 000 тонн, но на сегодняшний день хранится только 21 000 тонн.
Агустин Родригес, производитель оливок из Профессиональной организации сельского хозяйства и фермеров в южном регионе Андалусии, опасается, что отрасль рухнет, если весенний сезон дождей принесет хороший урожай. Согласно цифрам, некоторые кооперативы уже используют 30% своих складских помещений для старого оливкового масла, и им не хватает места для всей новой продукции. Родригес считает, что эту проблему можно решить путем организации поставок и изменения отраслевых стратегий для поиска новых рынков для их качественной продукции.
Антонио Луке, глава крупнейшего мирового кооператива по производству оливкового масла Dcoop, говорит, что сектор должен быть более организованным и обеспечить достаточно места для хранения двух миллионов тонн оливкового масла.